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2006/07/16

シソ酢ジュース

サークルで教えて頂いたシソ酢ジュース我が家でも作ってみました。
赤紫蘇の入った袋に作り方は書いてあるけれど、
量が多いと保管が大変なので、オリジナル分量で、濃縮タイプにしました。
お酢も更に飲みやすいようにりんご酢を利用、
砂糖も少な目で甘さ控えめにしてみました。
赤紫蘇1袋に対し、水1500cc、りんご酢500cc(1瓶)、砂糖400g

1.シソをきれいに洗ったら沸騰した湯に入れ、2~3分煮ます。
2.お酢を入れます。
3.葉だけをきれいに取り除きます。
4.砂糖を加え充分に溶かします。
5.弱火でことことと煮詰めていきます。15分~20分くらい
  (時々味見をしながらお好みの味になるまで)

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mamaは酸味が苦手なので、全部で約2000ccほどだったのを
1200ccになる位まで煮詰め酸味を飛ばしました。
これ位まで煮詰めると、3~4倍に薄めて飲むくらいの濃縮度になります。
papaも毎日たっぷり飲むのでもうすでに、なくなりそうないきおい…
今度はもっと作って冷凍保存でもしてみようかしら…

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コメント

美味しそうですねぇ!
紫蘇好きなので、ちょっと試してみたいです。
ウチは今年は段ボール1箱分の夏みかんでジュースを作りました。
このおかげで冷蔵庫がぎゅうぎゅう状態です。
でも大人が飲む場合は5倍に薄めるので、
なかなか無くなりそうにもありません。

投稿: あいこ | 2006/07/17 00:12

私もひまわりママに教えてもらった通り、りんご酢で作ってみました。
お砂糖は少なめの方が美味しいみたいね。500g入れたら、ちょっとしつこい感じになってしまった。
飲むのは主に私だけなので、うちもなかなか消費できず。
子供にも飲ませて大丈夫かな??

投稿: リョーコ | 2006/07/17 00:47

早速作ってみたよ!
超簡単で美味しい!


季節物を作るってまた来年に楽しみがあっていいね~

投稿: mie | 2006/07/18 02:05

毎年欠かさず作っています。赤シソジュースは色も綺麗で美味しいですね。私は寒天やゼリーにしても楽しんでいます。
>冷凍保存でもしてみようかしら…
酢を使って作ったものは常温保存で1年は保存可能です。(クエン酸で作るものは冷蔵庫で1ヶ月)
シソの葉を出してからガーゼで濾し酢と砂糖を加えてアクをとりながら20分加熱で出来上がり。

>子供にも飲ませて大丈夫かな??
あいこさん、ブルーベリーと同じアントシアニンがたっぷり含まれますのでお子様にも良いと思いますよ。

投稿: あらら | 2006/07/18 09:22

あら、リョーコさんでしたわね。ゴメンナサイ
ひまわりママさんこんにちは。ご挨拶が後になってしまいました。
庭先の小さな菜園にこぼれ種から毎年、赤と青のシソが芽を出します。今年はこんな天候でよく茂ってきましたので、青シソで今ジュースを作ったところです。色付けに少しだけ赤シソも加えてみましたが、淡いピンクの飲み物が出来ました。これはこれで又綺麗です。

投稿: あらら | 2006/07/18 12:18

あいこさま
フレッシュジュース美味しそう!
でもジュースって保管に悩みますよね。
シソは体にいいのでお薦めです。
ひまわりも飲んでいますよ。


リョーコさま
ちびとよくんにもぜひ飲ませてあげて。
うちもアレルギー家族だから、全員で飲んでるよ。


mieちゃん
シソどこにあったー??
私ももっと作りたいのよね。


あららさま
ご親切に回答いただき、ありがとうございます。
そんなに保存可能だったのですね。
知らなかったです。
私がサークルで教わった作り方はアバウトだったのね…。

投稿: お返事 | 2006/07/18 20:57

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