« お味噌作り | トップページ | 青空の下 »

2007/02/07

節分

Cimg8408
今日はお友達と節分ランチ
朝、ひまわりと先日習ったお豆を炒りました
10分ほど炒ったらフライパンにタッチ、少し火傷をしてしまい早くも中断
手当てをしたら残り30分ほどmamaが炒ってできあがりました
一緒にお料理したりお手伝いすると、
自分で作ったから!という満足感が得られるのか
好みでないものもすすんで食べてくれたりします
それに、出来上がったものばかりでなく
元々の形や色がお料理すると色んな風に変わっていく様子を
見るのもまた勉強になって楽しいですよね
Cimg8417 Cimg8422
わっふるさんの「鬼ライス」を参考に我が家でも今年から作ってみることに
顔の部分は人参ピラフ
目はうずらの卵と海苔
髪の毛は焼きそば、つのはソーセージで作ってみました

大人のメニューはアボガドとサーモンの太巻
(太巻はまだ慣れずうまくできませんでした…)
大豆の甘辛煮
コールスロー
ナスの味噌煮
それからニンニク醤油とカレー味の豚タツタ
それにミネストローネ
Cimg8424
Cimg8425
そしてこの大きなケーキ!
ママ友が作ってきてくれました
mamaは未だケーキを作ったことがないので感動!
スポンジケーキの素で作るととっても簡単なんだそう

手作りケーキなんてmamaももちろん作ってもらったことがありません
誕生日には毎年mamaの手作りケーキが定番!
なんて子供にとっては嬉しいだろうなぁ
今年からひまわりの誕生日には、ぜひ作ってあげよう!

|

« お味噌作り | トップページ | 青空の下 »

コメント

こんにちは。はじめまして。
トラックバックピーポーから遊びにきました。
うちにもワンコがいます。シーズーとチワワです。ひまわりちゃんがうちの娘とほぼ同じ時に生まれ、そして第2子も一緒の頃に出産なのかしら?と思い、共通点がいろいろで、うれしくなってコメントしました。(私は5月末予定日です)
手作りのお食事素敵ですね。
いろいろと共感する部分がたくさんありました。これからも参考にさせてくださいね。

投稿: Aya | 2007/02/08 09:31

鬼ライスもっとよく見てみたかったの~。
かわいいね~これ。
こういうのは子供が喜ぶからいいね。
って言っても自分で考えるのは苦手だから見本があると助かるわ~(^^)

そうそうスポンジケーキのもとみたいのあるよね~。
実は一度作ったことあり!

あれならきっと簡単に作れるね。
今はいい時代になったよね~(^^)

私は最近ケーキは買ったほうがおいしいな~なんてあまり作る気がしないの~。
でも子供には手作りがいいね~。

投稿: MEGU☆ | 2007/02/09 17:40

わあ^^
鬼ライスだ!
さすがひまわりママさん!
それ以外の大人のメニューも豪華ですね!
おいしそう~。

スポンジケーキの素って言うのがあるんですね。
それなら簡単に焼けるのかな?
手作りのケーキはおいしいですよね^^

投稿: わっふる | 2007/02/11 00:38

Ayaさんへ
はじめまして、ようこそ。
うちは5月上旬に出産予定です。
計画分娩なので二週間早く4月末に出産することになりますが。
ホントに!共通点多々ですね!
これからもよろしくお願いします~。


MEGUちゃんへ
イベントごとに何かオリジナルのものを毎年定番で作ってあげたいなぁ~って思うのよ。
手作りケーキもきっときっと喜ぶよ。
いつまでか分からないけど…。
そのうち「○○のケーキがいい~」なんて言われてしまうかも?!


わっふるさんへ
おかげさまで鬼ライスできました!!
今は雛ライスも考え中です。
子供が喜んでくれると嬉しいですね。
その顔見たさに、面倒でも頑張ろうって思います。

投稿: お返事 | 2007/02/20 20:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 節分:

« お味噌作り | トップページ | 青空の下 »