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2007/09/03

万能醤油

Bannnou

我が家で必ず常備しているもの
それは タレ
特に 万能醤油 は欠かせない
これひとつで煮物、煮魚、野菜炒め、炒飯、なんでもあり
ゴマ油と混ぜればドレッシングになり
たっぷりのすりごまを混ぜれば簡単にごまだれにもなる
そのままお豆腐にかけたり刺身醤油にも e+c …
作り方は簡単!
小鍋にこんぶと醤油 
200cc みりん130cc 砂糖25gを入れ弱火にかけます
へらで混ぜながら砂糖を溶かします
溶けたらかつおぶしのだしパックを一袋入れ、火を止めます
あとは自然に冷めるまで待ちます
冷めたらこのようにビンに注いで冷蔵庫で保存
二週間はもちます

この調合は我が家のオリジナルなのでお好みに合わせ
醤油を多くしてみたりみりんを多くしてみたりして下さい

煮物を作るときには、これをさっと入れればいいだけ
同じたれなので味が変わることもないし、その都度味見しながら調合する必要もなし
時間も手間も短縮できます
子供が生まれてからはこれに頼りっぱなしのmama
他にも甘酢、味噌ダレ、など数種保存しています
切って混ぜるだけ、茹でて混ぜるだけ、それだけで立派な一品ができあがります

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コメント

万能しょうゆ教えてもらって前に作ったけど、
あれから作り方忘れちゃって(^^;)
ごま油と混ぜるとドレッシングにもなるんだね。
ごまダレにもなるのか~。
すごい万能だ!(^^)

料理ベタな私、これはまた作らねば。
こうやってブログに残してもらえると作る時見れるからよかったわ~(^^)

投稿: MEGU☆ | 2007/09/06 17:21

MEGUちゃんへ
他にも色んなタレがあるのよ~
それに常備菜もね
今度また載せるね。

投稿: お返事 | 2007/09/19 22:41

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