2007/10/05

簡単おやつ

Cimg87261
大好きで大好きで仕方のなかったバナナさんも食べ続けると飽きてくるのか
最近めっきり飛びつかなくなってしまった
皮むきも簡単、頭にも体にもいいおやつに最適なバナナさんをアレンジ!
輪切りにして砕いたシリアルをまぶして盛り付けてみた
!!!
見よ!
この顔!!
Cimg87291
ペロリと完食!
「もっと食べた~い」
3分ほどでできちゃうカルシウムもたっぷりの簡単おやつ
大成功~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007/09/22

マノワールディノ

2
(記事が滞っており一ヶ月以上も前のことになりますが)
ひまわりがプレの日、そらをヘルパーさんにお願いし
papaとランチデートしちゃいました
子供を預けてpapaと二人きりなんて!
そういえば初!
ん~と約3年半ぶりに二人きり(笑)

せっかくなので子連れではいけないレストランでランチすることに
ここはひまわりが生まれる前までは時々通っていたお店マノワールディノ
昼間は明るいテラスルームが気持ちよく
夜はお庭がライトアップされ幻想的な雰囲気がとっても素敵なお店です
しかし!残念ながら10歳未満は入れないのです
3
4年ぶりに訪れたマノワールディノですが
やっぱり井上シェフの味は絶品でした!
当時は前菜にウニのムースがあり、それが今でも忘れられなくて…
残念ながらウニはなかったのですがエビで同じようなものがありました
食感はクレームブリュレのような感じで濃厚なエビのムースです
素材は違ってもやっぱり印象深くてあとを引く味!
ここは特にソースが美味しい!
当たり前だけどどれもこれもとても再現できるようなお味ではなく
ここでしか味わえないお料理ですから
機会がある方はぜひぜひ一度試してみてください
Photo
来年ひまわりが幼稚園に入ったら
テーブルマナーを教えていくために
コース料理も少しづつ挑戦させていくつもりです
それも個室ではなくまわりがいる状況の中でもまた経験させたいけど
そんな大らかなレストランってあるのかな?

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2007/09/03

万能醤油

Bannnou

我が家で必ず常備しているもの
それは タレ
特に 万能醤油 は欠かせない
これひとつで煮物、煮魚、野菜炒め、炒飯、なんでもあり
ゴマ油と混ぜればドレッシングになり
たっぷりのすりごまを混ぜれば簡単にごまだれにもなる
そのままお豆腐にかけたり刺身醤油にも e+c …
作り方は簡単!
小鍋にこんぶと醤油 
200cc みりん130cc 砂糖25gを入れ弱火にかけます
へらで混ぜながら砂糖を溶かします
溶けたらかつおぶしのだしパックを一袋入れ、火を止めます
あとは自然に冷めるまで待ちます
冷めたらこのようにビンに注いで冷蔵庫で保存
二週間はもちます

この調合は我が家のオリジナルなのでお好みに合わせ
醤油を多くしてみたりみりんを多くしてみたりして下さい

煮物を作るときには、これをさっと入れればいいだけ
同じたれなので味が変わることもないし、その都度味見しながら調合する必要もなし
時間も手間も短縮できます
子供が生まれてからはこれに頼りっぱなしのmama
他にも甘酢、味噌ダレ、など数種保存しています
切って混ぜるだけ、茹でて混ぜるだけ、それだけで立派な一品ができあがります

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007/08/18

プレのお弁当

Cimg0180
4月からひまわりが通ってる英語のプレスクールも夏休み
週一だったプレも7月より週二通うことになりました
今では通うのが楽しみな様子で当日は喜んで出かけるほどになりました
プレに着けば、自分で靴を脱いで教室に入り「バイバイ」と笑顔で送ってくれます
そんなひまわりの自立をmamaはとっても嬉しく思います
でもmamaのお弁当はレパートリーがなくなり、手抜きまで覚えてしまいました…
来年から毎日のお弁当はどうなることやら…
4月から愛読しているボンメルシイも最近開く暇もなく…
おかずはよしとしておにぎりでメリハリを…と思い虫作戦をしたものの…
何とかなったのはこのてんとう虫のみ…
これカニカマの赤い部分を開いて丸く型取りました
Cimg0534
そしてマイメロです でんぶでピンクに染めました
このお花をはさみで切るのが大変でした
お肉が好きではないひまわりもお弁当なら何とか食べてくれるので
必ずといっていいほどミートボールは入れています
Cimg0364
これは一番簡単なくまさんです
うずらの卵は黒ごまで目をつけてヒヨコさん…
毎回出来上がった後「これなんだ?」と聞いてるのですが大体答えてくれます
「分からない…」と言われるとがっかり…
最近「これ嫌い」で全く食べなくなってしまったひまわり
お弁当だと完食してくれるのに家では全くです
子供同士で食べると相乗効果で食べてくれるのでしょうね!
子供の影響力ってすごいですね
毎日の栄養バランスが心配だからお昼だけでもきちっと食べてくれると安心!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2007/07/24

ブログの会


Cimg73662
梅雨はあけたのかあけてないのか微妙な天気だけれど
毎日蒸し暑く今年もすっかり夏!

夏といえば子供たちが大好きなプール!
先日のブログの会では我が家でプール開きを行いました
去年と同じ、滑り台を使ったミニウォータースライダー
去年と比べると一回り大きくなってプールも3人でいっぱいいっぱいな感じ
一年たって、ケンカの仕方も変わりました
特に女の子同士の口ゲンカ
大人顔負けのような言葉使いでいっちょまえにケンカします
ひまわりは最近mamaのマネをして
「いいかげんにしなさい」とか「何回も言ってるでしょう!」
なんて言ったりします(困)
こんな風に外でも言われるようになるのがイヤだったけれど
でもその通りなんだから言わざるを得ないもの
ホントにたま~にしか言わなくても
周りの人には「頻繁に」「あんな風に母親が怒ってる」…と
思われてしまうのが恥ずかしい
これから女の子は日に日に口が達者になっていくから気をつけないと
Cimg7351
さて、今回もお取り寄せをしました
その名も「びっくりサンドイッチ」
ひまわりは「ケーキ!ケーキ!食べたい~」と言っていましたが…

これはパン

ライ麦パンのフタを開けると



Cimg7352
中には一口サイズのサンドイッチが!
上からマッシュルームとチーズ
二段目がサーモン
三段目はハム
一番下がチーズの四段になっています
これで4人分ほどです
これはシェ・ルイのパン・ド・セーグル
代官山店にはレストランもあります
注文するとクール便で届きます
パーティー向けではあるけれど
一品づつしかはさんでないので私にはちょっと物足りない味でした
宅急便での取り扱いなので仕方ないのかもしれませんが
卵とかレタスとかトマトとか、もっと具沢山なら嬉しいのですけどね
今回のブログの会では
ブログの話よりも
幼稚園、幼稚園、幼稚園…の話
そう子供たち
もうすぐ11月の上旬には幼稚園のお受験
中には3倍の受験者数のところも…
バスやお弁当、英語や水泳の授業、教育方針も様々
全て希望通りの幼稚園ってないもの
何を一番に考えるか…
幼稚園選びってけっこう難しい…
きっと幼稚園が決定するまでブログの会は幼稚園話でもちきりでしょうね

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2007/07/18

1904

Cimg5496
mamaは甘党
とにかく甘いもの大好き人間です
papaも好きなので休みの日はお気に入りのケーキ屋さんへ出来かけたりもします
夫婦で食の好みが一緒だと楽しみも増えますよね
甘いものの中では特に生クリームいは目がないんです
だからこの生クリームた~っぷりの1904のロールケーキは大好物
まわりのスポンジもふわふわしっとりしてまた美味しいんです

Cimg5497

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/06/29

ブログ会 再開

Cimg0207
出産のため4月5月とお休みしていたブログの会
今回からはそらも加わり再開しました
メンバーは
ココナッツみーつけた!ⅡのココナッツちゃんとMEGUちゃん
リョーコの子育て日記のちびとよくんとリョーコさん
ブログ仲間とブログのことや育児のことを語らいあうこのブログの会も
今月で12回目となりました

ブログもこの一年で少しづつ変わってきましたが
一番は子供たち
始めてのブログの会では言葉もまだまだで一人遊びが主でしたが
今では子供同士で会話も成り立つほど
そしておままごとやお医者さんごっこなど一緒に遊べるようになりました

実は残念ながら、ブログ会の当日、ちびとよくんが熱を出して欠席でした

Cimg0184
さて、今回はそらを連れての外食はまだまだ自信がないので 
オーガニックレストランに配達をお願いしました

一人3000円のコースを3人分です

シーフードと自家製ピクルスのピンチョイス
緑の野菜 豆乳ゴマサラダ
アスパラガスとオーガニックパスタのガーリックオイル和え
きのこと野菜のスペイン風オムレツ
根菜のローズマリー焼き
エビと豆腐のハンバーグ ハーブトマトソース
タンドリーチキン
天然酵母パンのサンドイッチ
玄米と黒米の2色おにぎり
豆腐のティラミス

MEGUちゃんがデザートに美味しいロールケーキを焼いてきてくれました

Cimg0204
食後はベランダで仲良くシャボン玉で遊びました
けんかもするけどじゃれあってくっついてとっても仲良しの2人
帰り際、サヨナラのチュウをしていたのにはママたちびっくり!しました
大好きな夏 今年も楽しみ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2007/06/17

father's day


Cimg9279
今日は父の日
今年2人の父となった我が家のpapa
そんなpapaへ久々に心を込めてきちんとディナーを作りました
そらが生まれてからは忙しさのあまり手抜き料理ばかり…
これだけの品数を作るのは本当に久しぶり
でもどれも簡単なものばかりです
お皿が見栄えをよくするのかもしれません

我が家の食器は白が定番
和洋中どんなお料理にも合わせやすくて、食材も栄える
白い食器のほとんどを表参道にある白い器にて購入しています

定番ものばかりなので 何度割れてもまた同じものを買いなおせるし
急遽来客の予定があるときに買い足せるところがいい
さらに同じシリーズで揃えれば重ねてもサイズがピッタシ!合うのがお気に入り

本日のお料理は
桜海老のバターライス
人参スープ
アサリのクリーム煮
スペアリブのメープルシロップ漬け
水菜の生ハム巻き
トマトのブルスケッタ
(いつもはモッツラレラも乗せるのだけどあいにく品切れ)

Cimg9278 Cimg9286 Cimg9287
Cimg9288 Cimg9291 Cimg9284
トマトのブルスケッタと生ハム巻きはあるレストランのメニュー
自宅で再現してみました

◎桜海老のバターライス
炊けたご飯に(お釜に入ったままで)
お好みの量のバターと桜海老を入れて混ぜフタをし10分ほど蒸らす
わざわざフライパンで炒める必要なし
最後に醤油をさっとふりかけ混ぜると風味が良くなります
我が家ではお米2合に対し桜海老を半袋くらい入れます

◎人参スープ
缶の人参ジュースとコンソメと塩と生クリームを入れたら少し煮つめるだけ
量はお好みで

◎アサリのクリーム煮
アサリを強火で白ワイン(適量)で蒸し、少し口が開いたら生クリーム100cc程度
加え強火でぐつぐつさせながら混ぜ、完全に口が開いたらできあがり


◎スペアリブのメープルシロップ漬け
長さ10cm程度のスペアリブ8本に対し
●メープルシロップ 大さじ3
●醤油 大さじ3
●酒 大さじ2
●ニンニクのおろし 1片分
●しょうがのおろし 1片分
これらを混ぜて手でお肉にしっかり揉み込んだら
バットに並べて2時間ほど冷蔵庫で漬け込む
天板にクッキングペーパーをしき上にスペアリブを並べ
180度のオーブンで20分~30分焼くだけ

メープルシロップはミネラルやカルシウムが豊富なうえ
他の甘味料に比べてカロリーが低いので美容にも最適です

私の料理はいつも適当
いかに手早く簡単に作れるか…が基本
分量も丁寧に量ることは滅多になく
味を見ながら好みの量で調節するといった感じです
材料によってもそのときのお客様の人数によっても違うし
料理本を見てもその通りに作ってみたことはほとんどありませんね
(そこがB型っぽいのかしら?)

Img_azure021
それからもうひとつ
この傘を目にしたとき思わず「そらの傘!!」
即買いでした
憂鬱な雨の日を爽快にしてくれる「青空」という名の傘totesのazure

傘をさすことが増えるこれからの季節
papaがこれを広げるたびにそらを思い出し
晴れやかな気持ちになってくれたら…嬉しいな

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2007/06/11

こだわりのオリーブオイル

Cimg9799
イタリアン大好きな我が家ではオリーブオイルの消費率もかなりのもの
特にオイルはサラダに直接かけたりパンにつけたりと利用方法も豊富
イタリアンにはかかすことができないオリーブオイル
オイルひとつで味がぐっと変わるもの
せっかくだから美味しいものを頂きたいじゃない…と
愛用しているのがフレスコバルディ・ラウデミオ

バケッドにつけていただくのはもちろん
豆腐やお魚にかけて…と和にもよく合うんです
オイルと感じさせないあっさりした口あたりと

果汁を思わせるようなフルーティーな香りがします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/05/14

お弁当とレシピ本

Cimg9778
プレスクールでのひまわりのお弁当作りの参考にしているのが
こちらの
bonmerci little
雑誌とカワイイ型抜きやお菓子キットなど毎号違った付録がセットになっています

子供が喜ぶ工夫がいっぱいのレシピが満載でとても参考になります
付録の型抜きや鯉のぼりのピックを使って作ったお弁当たちがコチラ

Cimg9499
ジャム、ハム、チーズをはさんだサンドイッチ
ハート型の卵焼き
Cimg9543
あんぱんマン太巻き
星型のはお魚ソーセージとキュウリを型抜いて組み合わせました
Cimg9789
5月号に載っていた鯉のぼりレシピを参考にしてトライしました
サンドイッチ用のパンを具をはさんでクルクルまいて
キッチンバサミでウロコをカットし焼いて焦げ目をつけました
鯉のぼりの旗は付録です
プチトマトとブロッコリーとイチゴは好物なので
よく入れています
週一度のお弁当だけれど、来年からの幼稚園弁当の
いい練習になっています
毎日だと大変だろうな…と思いますが
でもお弁当を開けたときのひまわりの顔を思い浮かべると
カワイイお弁当を作ってあげたい!
と張り切ってしまうmamaなのでした

| | コメント (4) | トラックバック (0)